В связи с заменой сертификата безопасности официального сайта Федерального казначейства в интернете при установлении защищенного соединения, необходимо установить корневой сертификат удостоверяющего центра, который размещен на официальном сайте Портала государственных услуг Российской Федерации.
Федеральное казначейство
официальный сайт Казначейства России
www.roskazna.ru
Вопрос: Как получить средство криптографической защиты информации (далее - СКЗИ)?
Ответ: Для получения СКЗИ необходимо предоставить в территориальный орган Федерального казначейства (далее – ТОФК) по месту нахождения организации:
а) письменное обращение организации, оформленное на бланке организации (количество запрашиваемых лицензий на СКЗИ не должно превышать количество владельцев сертификатов). Примерная форма письменного обращения о выдаче СКЗИ размещена на сайте Управления Федерального казначейства по Приморскому краю (далее – УФК по Приморскому краю) (vladivostok.roskazna.gov.ru) в разделе «ГИС/Удостоверяющий центр/Порядок получения сертификата»;
б) оптический носитель информации с возможностью однократной записи (CD-R или DVD-R).
Вопрос: Нужно ли организации получать в ТОФК СКЗИ «КриптоПро 4.0», если организация самостоятельно приобрела себе СКЗИ «КриптоПро 4.0»?
Ответ: Если у организации имеется достаточное количество лицензий и дистрибутивов, то нет необходимости в получении новых.
Вопрос: Какой установлен срок выдачи СКЗИ по письменному обращению организации?
Ответ: Выдача СКЗИ и эксплуатационной документации к ним осуществляется не позднее 3 рабочих дней с даты приема письменного обращения организации с указанием лица, получающего СКЗИ, и съемного носителя информации.
Вопрос: Как установить корневые сертификаты Минцифры России и Удостоверяющего центра Федерального казначейства?
Ответ: Для установки корневых сертификатов Минцифры России (ГУЦ) и Удостоверяющего центра Федерального казначейства (УЦ ФК) необходимо выполнить действия, указанные в Инструкции по установке сертификатов ГУЦ и УЦ ФК. Инструкция размещена на сайте УФК по Приморскому краю (vladivostok.roskazna.gov.ru) в разделе «ГИС/Удостоверяющий центр/Инструкции и разъяснения».
Вопрос: Мы хотим создать ключ электронной подписи. В каком программном обеспечении нам необходимо это делать?
Ответ: Для создания ключа электронной подписи необходимо использовать Портал заявителя информационной системы «Удостоверяющий центр Федерального казначейства».
Вопрос: Какое программное обеспечение необходимо для работы на Портале заявителя?
Ответ: Для работы на Портале заявителя необходимо наличие на АРМ:
- одной из следующих операционных систем (далее – ОС): ОС Windows 7 с пакетом обновления 1 (SP1) и выше, ОС Astra Linux («Астра Линукс»), ОС Альт Линукс, ОС GosLinux («ГосЛинукс»), РЕД ОС;
- web-браузера Internet Explorer (версии 9.х, 10.х, 11.х) либо любого другого браузера с поддержкой криптоалгоритмов ГОСТ: Яндекс.Браузер, браузер «Спутник» с поддержкой отечественной криптографии, браузер Chromium ГОСТ;
- СКЗИ «КриптоПро CSP» версии 4.0;
- «КриптоПро ЭЦП Browser plug-in» версии 2.0.
Вопрос: Где можно скачать инструкцию по созданию ключа электронной подписи?
Ответ: Инструкция по созданию ключа электронной подписи в случае первичного обращения за сертификатом размещена на сайте УФК по Приморскому краю (vladivostok.roskazna.gov.ru) в разделе «ГИС/Удостоверяющий центр/Инструкции и разъяснения/Инструкция подачи запроса на квалифицированный сертификат без использования электронной подписи».
Инструкция по созданию ключа электронной подписи в случае плановой смены сертификата (или получения дополнительного сертификата) размещена на сайте УФК по Приморскому краю (vladivostok.roskazna.gov.ru) в разделе «ГИС/Удостоверяющий центр/Инструкции и разъяснения/Инструкция по смене квалифицированного сертификата с использованием электронной подписи».
Вопрос: Что делать, если при формировании запроса на сертификат на Портале заявителя возникает ошибка: «Невозможно создание объекта сервером программирования объектов»?
Ответ:
а) необходимо установить «КриптоПро ЭЦП Browser plug-in» версии 2.0;
б) при появлении всплывающего окна внизу страницы «Эта веб-страница пытается запустить надстройку …» необходимо нажать «Разрешить для всех страниц» (предпочтительнее) или «Разрешить».
Вопрос: Что делать, если при формировании запроса на сертификат на Портале заявителя возникает ошибка: «Неизвестный криптографический алгоритм»?
Ответ:
В случае Windows 64-bit необходимо удалить две ветки реестра: [HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Cryptography\OID\ EncodingType 0\CryptDllFindOIDInfo\1.2.643.2.1.3.2.1!1];
[HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Wow6432Node\Microsoft\ Cryptography\OID\EncodingType 0\CryptDllFindOIDInfo\1.2.643.2.1.3.2.1!1].
В случае Windows 32-bit необходимо удалить одну ветку реестра:
[HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Cryptography\OID\ EncodingType 0\CryptDllFindOIDInfo\1.2.643.2.1.3.2.1!1].
Вопрос: При формировании запроса на сертификат на Портале заявителя в ОС Windows 10 возникает ошибка: «Объект не поддерживает свойство или метод "CreateObject"». Что делать?
Ответ: По умолчанию в ОС Windows 10 используется web-браузер Microsoft Edge, на нем Портал заявителя не работает. На Портал заявителя нужно заходить с помощью web-браузера Internet Explorer (версии 9.х, 10.х, 11.х) либо любого другого браузера с поддержкой криптоалгоритмов ГОСТ: Яндекс.Браузер, браузер «Спутник» с поддержкой отечественной криптографии, браузер Chromium ГОСТ.
Вопрос: Какой установлен срок создания сертификата?
Ответ: Сертификат создается в течение 5 рабочих дней со дня подачи заявления. Срок создания сертификата может быть увеличен до 30 рабочих дней в случае несвоевременного получения сведений, находящихся в распоряжении государственных органов, иных органов, необходимых для создания сертификата.
Вопрос: Как посмотреть срок действия ключа электронной подписи?
Ответ: Открыть «Пуск» > «Панель управления» > «КриптоПро CSP» > вкладка «Сервис» > кнопка «Протестировать». В открывшемся окне необходимо нажать кнопку «Обзор». Выбрать ключевой контейнер и нажать кнопку «Далее». В окне «Работа мастера проверки контейнера завершена» найти строку «Срок действия закрытого ключа».