Регионы

Размер шрифта AA

УФК по Приморскому краю
официальный сайт
Предыдущая версия сайта

Расширенный поиск

О пешеходной экскурсии "Лабиринты китайской "Миллионки", организованной Молодежным советом УФК по Приморскому краю 3 июля 2015 года

3 июля 2015 года Молодежным советом УФК по Приморскому краю, в честь празднования дня города, была организована пешеходная экскурсия «Лабиринты китайской «Миллионки»».
«Миллионка» – обиходное название стихийно возникшего «китайского квартала» во Владивостоке в конце XIX-первой половине XX вв.
История одного из самых старых кварталов города – Владивостокской «Миллионки» причудлива и полна загадок.
Жизнь на «Миллионке» кипела, бурлила как нигде более в старом Владивостоке.
Это был, своего рода, город в городе, где можно было жить годами, не выбираясь в основную часть Владивостока.

Здесь имелось все необходимое для «автономного» проживания:

многочисленные лавки и магазины и небольшие рестораны, различные мастерские, парикмахерские, бани, прачечные, «кабинеты» восточной медицины и обычных врачей и даже свои театры!
В трущобах «Миллионки» практически не действовали общепринятые законы и очень жестко соблюдались свои собственные. Не соблюдавших их ожидала суровая кара, вплоть до смерти.
По существующему приданию, подземные недра  этой части 
города  были  изрыты  всевозможными  ходами-лабиринтами, где местные обитатели могли надежно «схорониться» от всякого преследования или же уйти тайными ходами за город и даже якобы в Китай…
В ходе пешеходной экскурсии мы услышали Легенды о золоте Колчака, подземном городе эпохи государства Бохай и Золотой империи чжурчжэней, а также многие другие истории о кварталах «Миллионки» – таинственном мире лабиринтов и захватывающих сюжетов.
 
 
«Миллионка»  благополучно  пережила  революцию, Гражданскую войну и иностранную интервенцию. И лишь в середине 30-х годов XX века ее удалось «зачистить» от иностранных и криминальных элементами силами НКВД… Но расчет советской власти не оправдался до конца ­­­­– «Миллионка» так прочно вросла в историю Владивостока, что с начала «Перестройки» не перестают предприниматься попытки воссоздать неповторимый облик «Миллионки» и сделать ее визитной карточкой города.